Estableceremos un punto de encuentro en el corazón de la moderna ciudad de Chania y comenzaremos nuestra experiencia con el sabor cretense. Como primera parada, probaremos la famosa Bougatsa tradicional, que combina el ligero sabor salado del queso fresco con el azúcar en una fina capa de masa extremadamente crujiente. Por supuesto, un café tradicional griego no podía faltar en este desayuno típico de Chania.
Entonces nos encontraremos en el paraíso de las hierbas y no solo… Un experto local en hierbas nos presentará las diferentes variedades de hierbas de las montañas de Creta que son conocidas por su naturaleza curativa y relajante. Malotira, Fliskouni, Diktamo, salvia, canela, miel, aceite y legumbres, todos producidos orgánicamente y solo en la isla de Creta.
La siguiente parada será en la casa del alcalde, no para que nos reunamos con él, sino porque allí visitaremos un «kaltsounadiko» local, tradicional y de gestión familiar. La palabra significa la sala de preparación del plato tradicional llamado «kaltsouni», que es una especie de tarta pequeña con lámina tradicional, rellena de queso o verduras o una mezcla de estos dos y horneada en el horno o frita. Los platos dulces y salados entusiasmarán nuestras papilas gustativas…
Y ahora ha llegado el momento de probar todos los tipos de quesos producidos en Creta. ¡Lo tradicional y lo contemporáneo, se unen para darnos el mejor sabor! Próxima parada: el mundo del queso cretense. Esta pequeña tienda es la sucursal de una quesería, muy conocida por los lugareños, que nos presenta sus sabores. Probaremos diferentes tipos de queso que se elaboran en instalaciones modernas pero conservando la tradición.
En este punto es necesario hacer una pausa, por lo que seguiremos el camino hasta el antiguo puerto de Chania dando un paseo junto al mar, lo que nos dará la oportunidad de compartir con ustedes algo de la historia de la ciudad.
A continuación, nos recibirán bajo la sombra de los plátanos con un plato diferente de la región sur de Chania, la zona de Sfakia, con su pastel homónimo y el famoso plato de Dakos.
A través de los callejones más pintorescos y después de una corta caminata disfrutaremos de Gyros y cerveza. ¡No debes irte de Grecia sin probar el tradicional souvlaki!
Y si pensabas que habíamos acabado te equivocabas… ¿Has oído hablar alguna vez de Loukoumades?
Si es así, entonces tenemos una sorpresa para ti, si no, prepárate para una explosión de sabores en tu boca que durará mucho tiempo y la recordarás para siempre. Bolas doradas de masa rellenas de chocolate, fritas y cubiertas de miel y sésamo… Por supuesto, en nuestro viaje gustativo no podía faltar el helado que acompañará a este maravilloso manjar.